Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад №272»
  • г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов 19/1
  • +7 (863) 2479515
  • mdou272@mail.ru
Наша жизнь

О войне расскажут ордена

Спасибо Вам, за Победу!

Пряхин Николай Иосифович

Герой Великой Отечественной Войны

Николай Иосифович родился 23 апреля 1916 г. в селе     Екатериновка, Сальского района Ростовской области. Был призван на военную службу на третий день войны – 25 июня 1941г. Зимовниковским районным военным комиссариатом. Нёс военную службу в Истребительно-противотанковом дивизионе  в должности - Командир отделения тяги. 10 октября 1941г. принял военную присягу и  присвоено звание Старший сержант.

Принимал участие в боях за овладение мощным опорным пунктом обороны немцев на Могилевском направлении  - городом Рославль. В ходе Смоленско-Рославльской операции 1943 года советские войска 23 сентября перерезали железную и шоссейную дороги Смоленск - Рославль, 25 сентября освободили Рославль.

Участвовал в боях по форсированию Днепра, советские войска к началу октября 1943 года захватили 23 плацдарма на правом берегу Днепра. Также принимал участие в Могилевской операции 23 июня – 28 июня 1944г. по прорыву второй обороны коммуникаций немцев и овладения крупным областным центром Беларуссии – городом Могилев.

Сражался за освобождение Литовского города Каунас, который был оккупирован фашистскими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны. 1 августа 1944 года, в ходе Каунасской наступательной операции советские войска  освободили Каунас. Эта победа имела стратегическое значение. А освобождение Каунаса стало ярким примером мужества и героизма бойцов Красной Армии.

С 14 сентября по 22 октября 1944 года проводилась Рижская операция. Николай Иосифович принимал участие в боях по прорыву сильной глубокоэшелонированнойобороны противника юго-восточнее города Рига. В результате от немецкой оккупации были освобождены Рига и большая часть Латвии.

Учувствовал в боевых действиях по прорыву обороны противника западнее города Шауляй. Советские войска продвинулись вперед за четыре дня боёв практически на 100 километров.

За отличные боевые действия во всех этих сражениях, Николай Иосифович получил письменные благодарности Верховного Главнокомандующего и награды.

После окончания войны Николай Иосифович вернулся на родину в г. Ростов-на-Дону, работал шофёром в автоколонне №1. Умер 4 октября 2002г. в возрасте 86 лет.