В период оккупации Ростовской области донские партизаны рискуя жизнями, мужественно боролись с врагом. Сегодня с болью в сердце они вспоминают военные годы и своих товарищей.
Ия Ивановна - одна из немногих оставшихся в живых сегодня партизан Великой Отечественной войны. В возрасте 10-ти лет она вместе с мамой и братом попала к немцам.
«За неделю они уничтожили всех евреев. За городом сторожка была, они всех там расстреляли. А кто шевелился - они ножом», - рассказывает член партизанского отряда ВОВ Ия Ячменникова.
Чтобы спастись из немецкого плена они бежали в партизанский отряд. На заставе приняли радушно - нужны были разведчики. Ия помогала добывать информацию о размещении немецких войск, защитных сооружений, перевозках. Благодаря ей и ещё паре парней удалось вычислить и арестовать немецкого командира. Она до сих пор не считает это геройством и не помнит страха. Просто надо было. Просто шли.
«Мы шли и не думали, что вернемся. Перед нами был пойман наш партизан немцы его пытали», - вспоминает Ия Ячменникова.
Не в таких деталях, больше из рассказов родителей, ведь в это время он только родился, делится отрывками партизанского детства Валентин Гербач, ныне председатель Ростовского Совета ветеранов. И отец, и мать были белорусскими подпольщиками.
«Я вспоминаю, как мне рассказывала мама, игрушек не было. Гильзами, колечками разными игрался. Один из таких эпизодов за что мама получила медаль партизана. Пошла она в деревню. Днем немцы, а ночью в деревнях партизаны хозяйничали. Ей сказали, что в субботу главный полицай района будет отмечать свадьбу. Около 200 полицаев соберется. Мама за 20 км ночью вернулась в отряд и в субботу партизаны окружили деревню и уничтожили полностью всех», - говорит председатель Совета ветеранов г. Ростова-на-Дону Валентин Гербач.
29 июня 1941 года В СССР вышла директива создавать партизанские и диверсионные отряды. Тогда в такие хаотично или же целенаправленно появляющиеся группы входили целыми семьями. Но создать, как, например, в Беларуси, Крыму, крупные отряды на территории Донского края не было возможности. Не позволял степной характер местности, не хватало укрытия. Однако диверсионная деятельность велась и до оккупации Ростова. В 1941 на Дону насчитывалось 83 отряда численностью 3200 человек. Однако малые группы быстро вычислялись и их участников постигала одинаково печальная участь.
«Ситуация изменилась с появлением в Ростове осенью 1942 года Трифонова Михаила под псевдонимом Югов. Он уже насчитывал 120 человек. И они подошли более осмотрительно к конспирации. Большая часть отправилась работать в полицию, бургомистрат, что являлось хорошим прикрытием, конспирацией для самого отряда», - говорит старший научный сотрудник Ростовского Областного музея краеведения Борис Ушаков.
«Подпольщики не дали противнику взорвать Ростсельмаш, хлебозавод. Позже Южный фронт мог восстановить в скором времени деятельность предприятий», - говорит младший научный сотрудник лаборатории истории и этнографии Южного научного центра РАН Максим Медведев.
Трудно переоценить вклад таганрогских партизан. Город находился в оккупации 22 месяца - 683 дня. Ни один город Ростовской области не был под фашистами так долго. И ни один так слаженно и так масштабно не сопротивлялся оккупантам.
«10 км от Таганрога идёт миус-фронт - бои на Самбекских высотах. И, конечно, не получив ни одного известия о том, что делается на Самбеке, как сражаются твои близкие, не получив ни одного письма из Германии, куда угоняли всех жителей оккупированных областей. И вот что делали наши подпольщики - принимали сводки с Информбюро, распечатывали, уже вечером эти сводки висели на домах, заборах даже на доске объявлений возле здания немецкой комендатуры», - говорит старший научный сотрудник Таганрогского литературного историко-архитектурного музея-заповедника Валентина Ратник.
Благодаря партизанским отрядам много сёл и деревень были освобождены еще до прихода советских войск. Спустя 30 лет после окончания войны в Таганроге откроют мемориал «Клятва юности», посвященный подвигам подпольной комсомольской молодежи.